Mönchsgeier

Mönchsgeier

Dunkle Augenringe verleihen dem bis zu 12,5 kg schweren Mönchsgeier ein recht düsteres Aussehen. Zusammen mit dem Gänse-, dem Schmutz- und dem Bartgeier bildet der Mönchsgeier in Südeuropa ein effektives Team bei der Beseitigung von Tierkadavern. Während der Gänsegeier überwiegend das weiche Fleisch und die Eingeweide frisst, kann der Mönchsgeier Fleisch und Haut von den Knochen abtrennen.

Der kleine Schmutzgeier pickt hingegen selbst kleinste Fleischreste von den Knochen, die schlussendlich die Nahrung des Bartgeiers bilden. Diese Nahrungsverteilung hat mit der zwischenartlichen Rangordnung zu tun. Dominante, aggressivere Geierarten wie der Mönchs- und der Gänsegeier fressen zuerst und damit die „besten“ Teile des Kadavers, während die anderen Arten bekommen, was übrig bleibt.

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